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围屋介绍?

97 2024-05-28 15:20 admin   手机版

一、围屋介绍?

围屋介是中华客家文化中著名的特色民居建筑。围屋始见于唐宋,兴盛于明清。狭义的围屋指的是围龙式的围屋,而广义的围屋可以指各式的客家围楼或围屋。

广义上的围屋的外形基本分同心圆形、半圆形和方形三种,此外也有椭圆形状的

二、有什么词语可以形容福建土楼围屋~~~~?

赣南围屋多以方形平面为主,四角多饲以碉楼用以防御。建筑外立面多采用土砖、青砖。

闽西所以圆形平面土楼为主,中间为祠堂,外部一圈或多圈围屋。

粤北的围屋多为围龙屋,由方形厅堂和近似半圆形的围屋组合,防御性偏低。

三、围屋人家首播?

围屋人家于2011年6月1日在梅州市广播电视台首播。

《围屋人家》由梅州市广播电视台、广东客都文化发展有限公司影视制作中心联合打造。

该剧主要内容以客家民俗、民居、典故、旅游、饮食、人物、时事等为题材,对故事进行全新演绎,以情景小喜剧的形式拍摄制作,反映客家风情、弘扬客家文化,融风土人情、时事政治、娱乐评论为一体。剧作风格力求高雅、幽默,让观众观赏娱乐之余,更多的了解客家文化、社会现象。

四、蔡屋围,高度?

里面的晶都酒店700米,寰宇大厦642米,为此片区新地标。

五、广东福建和江西到底有多少客家围屋及宗祠等传统古建筑?

飞快的,天就到五点半也不黑了。傍晚出个门,发现在飘细细的雪花(2月9日)。今冬大旱,十月初以后未曾有可以算上降水的降水。民间说大旱之后必有大涝,恐怕要来的这个夏季不乐观。我好奇的是媒体一点都不提,官方也不提,农业、医疗等领域专家也不提。不管咋着,下点就是好事。

这一节主要在当今文旅业的视域里看赣南的客家围屋。江西已经把赣南客围放进中国申请世遗的项目预备库,具体是以“三南一远”的几个客围群为内容。看地图,赣南最南有一块突出部,西半边是龙南、定南、全南县,此为三南,东半边靠上是安远县,此为一远,东半边靠下还有个寻乌县,它也有客围但似乎没参与进来,作为地处闽赣粤三省客家聚居区交界的县域,这份超脱挺特别的。

赣南的现有的客家人,占压倒多数是明清时期由闽粤倒迁入赣的(罗勇,《略论明末清初闽粤客家的倒迁入赣》),三南是这批人聚居的一个主要区域,并且经此继续走去赣西(蔡晴、姚赯、黄继东,《堂祀与横居:一种江西客家建筑的典型空间模式》)。有个人文地理现象,本文前面讲福建客家土楼那节里提及了,就是闽的土楼和赣的围屋的密集分布区都没越过北纬二十五度线,大约从闽境的龙岩市区拉过来,到赣境的安远县镇岗乡,就是这条线,闽的“二宜楼”(1996年入全国文保),赣的东生围(2013年入全国文保),都恰好在这条线上,再向北不是绝对没有,但很少了,是戛然而止那种,然而客家聚居区域远不限于这条线。个中原因我没追究,粗想无非是自然和社会两方面吧,居民觉得与环境的敌对程度没那么高了,严防死守的需要也就下降了。

通常的说法是客家围屋的功能是集居、祠、防为一体,前两者是中国传统民居常有的功能,家里或村里敬奉祖先是必须的,防御功能则因地因时而备。有人说客家围屋是西晋坞堡的活体再现(请看附图,出土文物西晋坞堡模型),其实,甘肃举目可见的土围子,山西的某家大院,还有大凉山黑彝领主的带哨楼的宅院,云贵的屯堡,都是此类聚族而居的典例,源头未必起于西晋坞堡,功能相近,同源分流。客家围屋,若仅是小家小户的“四点金”、“三座落”或紧凑的小规模“九厅十八井”,屋子相连互通实为整体一幢的,还适宜叫围屋,若是互相分离的一群房子外面用围墙或围房包起来的,应该叫围村,这也确实是常用的叫法(水浒传的扈家庄大概也是这种东西)。本文除了需强调区别的情况,不做围屋、围村措辞区分。

西晋坞堡模型

1,龙南高铁站左拥右揽:隘背围和栗园围

龙南县说自己有376座围屋,占赣南总数的70%,依此计算,赣南客围总数是537。且慢偏听,定南县自称有200多座,这加起来已超过前面算出的总数,而其他县的数字还没计入呢。所以,此类数据做个参考就行了。龙南在赣南拥有最多客围,应当无异议。前些年,闽境的宁化县石壁村建造了“客家祖地”(“客家公祠”),在那儿办世界客属恳亲大会,简称世客会。今年(2023),龙南也争取到了世客会来自己这里举办。此气氛下,我所见的龙南县城附近的大兴土木就顺理成章了。

我从杨村到龙南县城没走“龙杨公路”而是翻了一座山,密林里路面破碎,一串当地汽车你追我赶蹦着狂奔,我没那么急,也怕租的这车颠出毛病来。穿过龙南城区,直趋城东,明显进入了大开发区域,一切种种都是崭新的,路口众多并且辽阔无垠,标线纵横,监控探头和标牌密布,限速频频改换,我眼花缭乱,唯恐错过一块牌子被罚。钻过高速公路下,驾驶窗外忽然闪现一个热火朝天的工地,直觉是个客围,掉头回来,果然,是事先功课涉及了的“隘背围”(又写作塧)。前院已被推平,一个大房子的粗壮框架初步竖起来,估计是要当接待中心什么的。后院还没动,横平竖直的长排房子挺密集,居民从侧面和后面的院门进出,都是提菜挑担的中老年妇女。祠堂的楹联写着“陇西一脉家声远,桔瑞万代世泽长”,看来这个家族姓李,但桔瑞指什么?敬待赐教。后来我在谷歌地球和网页版百度地图上看隘背围,发现百度用的卫片比较老,显示围内较为零乱和空荡,而谷歌地球显示的围内房子密集整齐,可知在二者之间,隘背围经历过修缮、增建(或曰复建)。综考资讯,我猜修缮发生在大约2006-2008年,那时期龙南发动了一波客家围屋宣传战役,请摄影家,出画册,写文章,上电视,而隔壁的闽西南土楼正在申请世遗。毕竟当时赣南的交通便利度和经济活力远不及闽西南土楼群所在的地区,今天条件改善,卷土重来。

我绕着隘背围的围房外面走了一圈。后门的上方有个军装毛主席的头像,不知是否修缮时重绘的,如果是,那要佩服一下做旧做的挺认真。围房的墙是粗犷的土黄色,泥土中掺有大小卵石,墙很厚,围角有哨楼。我心生疑问,为何围房和哨楼都开了窗,这不符合作为防御工事的初心呀。回到公路边,搭讪问一个看施工热闹的本地年轻人,这些窗是原有的还是后掏的?他觉得是原来的,可我愈发确信不然,那些窗口边缘不齐,都做了修补,哨楼上尤其滑稽,射孔和窗口胡乱并存,挤在一起,于理不通, 只能解释为社会环境改变了,房屋还要用,被居民掏了窗。隘背围要是作为景点撤空居民,是否会堵上窗口恢复旧貌呢?或者,大方用说明牌承认老房子对时代新需要做出了回应?窃以为后者更佳。

做功课时眼前曾掠过一篇文章,说隘背围在人民实际使用和文物维护方面平衡的比较好。距离隘背围直线一公里,紧挨着2021年底启用的高铁站的“栗园围”,我读到资料后就不想去看了,它占地很大,有四万多平方米,围内有农田,是这一带较早成为开放景点的,可是居民私圈擅占乱建,导致景区级别也被取消了。我也在百度地图上看了栗园围的老卫片,布局松散,自然蔓延,连明显的外廓都没有;谷歌地球的卫片显示它有围墙,想来是担任景点后做的建设。

隘背围和栗园围都属于里仁镇,这是龙南县城所在的宽阔谷地以东的又一块谷地,不很大,往南东北各方向走就都进山了,高速公路和高速铁路呼啸而过。谷地里与这两个围规模、形制相似的围并不少,当初推介它俩,有诸因素考量吧。在隘背围和我聊天的那位年轻人,也许因答不上我关于围屋的问题而不大好意思,说这地方很穷的,言外之意没多少人关心。我指指旁边村子的漂亮新楼群说这不挺好的么,他笑道,这两年才建的呀。我想,那建这新楼的钱从何而来呢?瞧着施工者忙碌,我问这个工程有多大?他抬手一划说很大,征了好大一片地。新楼房、时髦道路和密布的监控探头,让我深信“日新月异”这个词语。

隘背围,2023.1.8.摄
隘背围,谷歌地球
栗园围和龙南高铁站,谷歌地球
里仁镇,高速公路北侧的围屋群落,谷歌地球

2,两个失意的作品:客家酒堡和艺术古堡

第二天我再次路过隘背围,顺着公路走几公里,刚刚进山的位置,是“客家酒堡”和“艺术古堡”所在。它们都是森然的四方城堡,本名叫鱼仔潭围和沙坝围,投资方给取了新名字,为的是迎合新时代游客的志趣怀抱,打造商娱艺综合体,但是成果而论恐怕说不上如意。两个城堡都很完整,我想不出修缮前是什么样子。越下越大的雨中,我是唯一游客,没有工作人员,一个都没有。

据说“客家酒堡”起名的由来是以前客家人在此储酒,纯属瞎掰的噱头,不过并非全无效果。头天下午在隘背围聊天时,我提到鱼仔潭围,那个年轻人懵然不知,但我说“客家酒堡”他知道,这名字到处写在路牌上和宣传文案里,比佶屈聱牙的老名字上口多了,而且,山里的老屋本来就没什么人居住了,年轻人不知道,不关心,不认识,都理所当然。这座围屋应该是经历了不止一轮投资,稍微老点的游客照片上,城堡外有南方景区总会到场的大水车,现已没了,水车的位置起了幢好像是展馆的建筑物。围呈四方,哨楼把角。围内有两进的祠堂,围门不是开在中轴线上,而是开在祠堂前的一条较宽的横过道的顶端,这布局结构,旅行归来我研读资料发现是一个类型,隘背围、沙坝围似乎都这样,关西新围更明确地是。一对老夫妇住在围内,女的坐在围房和祠堂之间的过道做活,男的一会儿出现一会儿消失,很健谈,我问是景区付酬劳让你们看管吗?他们说不是,喜欢住这里,清静自在,有家在里仁镇,买东西骑摩托车过去很方便。景区的停车场距离城堡相当远,进来要走一段山路,过个河,既给游客一个渐入秘境的心理预备过程,也是景区电瓶车的商机。城堡前面,隔着水塘,正在营建一片“民宿”区,其实就是商娱综合区,土黄色的传统式样建筑群形貌已见。这地方的优势是自然环境,山林河流把一切濡润的失去刚性边界,周围没别的人居,连农田都看不见,善加利用的话,我两天已看过的客家围屋是不能比的,实际上后面两天见的客围也没有能比的。

鱼仔潭围及其环境,谷歌地球
鱼仔潭围,谷歌地球
鱼仔潭围,2023.1.9.摄
鱼仔潭围,2023.1.9.摄
鱼仔潭围,雨水倾泻入祠堂的天井,2023.1.9.摄

从鱼仔潭围回到公路前行不远,沙坝围矗立在路旁。“艺术古堡”名字的由来比较平铺直叙,投资者希望营造一个能吸引艺术家驻留的基地,办展览,开培训,给赣南茫茫绿水青山缀上一粒文化明珠。确实有个房间还挂着几幅画,别的什么都没有,没人员驻留的痕迹,也没经营管理的痕迹。在老一点的旅游照片上,它朝向公路的外墙高处装饰有“艺术古堡”字样,现也没了,企图获利者来过又撤走了。沙坝围跟燕翼围一样是个内庭空空的圈楼,天井边沿一圈排水沟,中央应该是原先的祠堂所在。圈楼有两层半房间,那半层实为二层的阁楼,有窗无门。四角哨楼。城堡建在公路边的坡上,朝下的这面有一层地下室,由射孔往外窥望,草树凄迷,虫网纠结。城堡近旁没有房屋,所以它特别孤独而冷峻。我从二三百米外的一群房子走回来,踩着林间沙路,注视着它慢慢变大,除了雨滴从树枝坠落我伞面上,连虫鸣鸟啼都无,我能体会早年窜行山野的人走向这城堡的感受,是亲,是敌,抑或不速之客,各有感受。发个图印上字到朋友圈:设想你是在宗族冲突严重频繁的年代,走在这样的山野中,而且很可能是连绵雨天,树林后出现这样的城堡,一切习俗脾性之流传下来,男人和女人的,就都理解了。

鱼仔潭围和沙坝围是腊月客围行程我最喜欢的地方,第一因为专场独享,我像只野兽缓缓而放肆地攀登、溜达;第二虽城堡修缮过但保留了跟环境相融的姿态,让你只想着它,不及别的,这一会儿你有定向的深入的思绪;第三,浓翳山林,远离人境,加上雨水,这份滋润饱和是蓄意的投某所好吗?

沙坝围,谷歌地球
沙坝围内部,2023.1.9.摄
沙坝围,2023.1.9.摄
沙坝围地下室的射孔,2023.1.9.摄

3,关西新围:坐吹鼻息干虹霓的大地主

关西新围是和燕翼围一起2001年入列全国文保的,燕翼围至今还挤在旧房子中扮鸡群立鹤,而关西新围这里建成一个规模宏大的景区,包含一群围屋,都是徐氏家族的。鱼仔潭围的那位老妇问我去关西新围了吗?我说还没,这就去,她小女孩一般满怀欢喜地说:关西新围好可爱哟!我们觉得老建筑被做了修改当作展品呈现并不忠贞,是矫情的,而本地人民觉得新奇美妙如斯、好看好玩之物无所不包、赏心乐事谁家院的大地方,就是个新圩街、新庙会,没理由不喜欢,和我这种自以为是的他者的立场有根本不同。

还是那个套路,停车场设置的离景区核心很远。雨愈发密了,我两只鞋就在这里彻底湿透,变成两条鱼那般黏不出溜的。也就这番进围出围、上坡下坡的盘桓中,对客围的排水功能的认识进了一阶。不论布局、规模怎样,所有房屋的近旁一定有低凹的天井,天井一定有排水沟,就是说,所有房屋的地面都高于它脚前的地面,以此确保房下不会太潮,我此前和此后参观的客围,包括2014年在瑞金沙洲坝参观的房子,排水功能的结构都是这样,所以这些组屋中的天井之多,或宽或长,无处不在,始则令我这北方人惊讶,看多了,尤其雨天来看,就无师自通地理解了。

游客仍稀稀拉拉,但是比鱼仔潭围和沙坝围多多了。网页版百度地图的老卫片上,这景区的原貌是普通乡野,而今是个大公园,凿池开河,架了好多桥,加上绿地花圃,和各种造景、衬景的手段,使关西新围的城堡愈显雄阔。围内是大型“九厅十八井”组屋,还是要俯瞰才过瘾。我只能二维穿行廊道、门洞、天井,边走边想,这就是坐吹鼻息干虹霓的大地主!外面坡上的西昌围是其父所筑。另一边,田心围是他的叔父所筑。这两个外廓不规整的围子,据说有研究本地客围发展史的价值。

参观这种淘清洗净沥干的展品效率很高,不用猜忖,无需联想,说明牌告诉你各房各院的功能,不过要能从语句中剔出夸大说辞,比如某功能某建造方法,是此类建筑常用的,到这儿说成独步独有的。这不是争名分的问题,而是事关客家人民的普遍智慧。

参观这种景点也很累,我离开关西围景区时如释重负。甩甩鞋坐进车里,别过龙南,走入定南县境。

关西围景区,谷歌地球
关西新围,2001年入列全国文保,2023.1.9.摄
西昌围,关西徐氏祖居,2023.1.9.摄
引人入迷的天井收雨,观之不厌,关西围景区诸围,2023.1.9.摄

六、客家围屋的简介?

客家围屋又称为围龙屋、围屋、转龙屋、客家围龙屋等,是汉族客家文化中著名的特色民居建筑。围屋始建于唐宋,兴盛于明清。狭义的围屋指的是围龙式的围屋,而广义的围屋可以指各式的客家围楼或围屋。广义上的围屋的外形基本分同心圆形、半圆形和方形三种,此外也有前方后半圆形、八卦形、椭圆形等形状的。围屋结合了汉族古朴遗风以及南部山区的地域文化特色,是中国五大民居特色建筑之一。只要在客家人聚居之处,都能见到围龙屋的踪迹,包括中国大陆南部的广东、江西、福建省,台湾的屏东、云林、台中东势等。

七、关西围屋的历史?

关西围屋是日本江户时期(17世纪至19世纪)的一种建筑形式,是一种用于抵御洪水的建筑风格。关西围屋通常建在河流或海岸附近,以便于在洪水来临时,人们可以躲进围屋中躲避洪水。关西围屋的建筑风格独特,它们通常是木质结构,屋顶呈倒三角形,可以有效地防止雨水和洪水的侵入。

关西围屋最初建造于日本中世纪末期,当时日本经常遭受洪水和自然灾害的威胁,围屋成为人们在面对自然灾害时的最后一道防线。在江户时期,随着人们生产力的提高和技术的发展,关西围屋的建筑风格得以进一步发展和完善。在日本的关西地区,特别是京都和大阪附近,关西围屋成为了一种常见的建筑风格,并且在当地的建筑文化中产生了深远的影响。

今天,虽然已经有了现代的防洪设施,但是关西围屋仍然是日本建筑文化的重要组成部分,也是日本历史文化遗产的重要组成部分之一。

八、赣南围屋的介绍?

根据万幼楠《赣南围屋研究》,赣南围屋的发展大致可以分为三个阶段,即创始期、形成期和极端期。 清朝末年至民国中期是围屋建造的极端期。这个时期由于清政府衰落,对外丧权辱国,致使国内阶级矛盾和民族矛盾日趋尖锐,围屋建筑数量剧增,防御功能更强更完善,这期间兴建的围屋占赣南围屋总数的60%以上。如建于清咸丰年间的杨村东水围,天井全部用铁丝网罩住,外人即使上了屋顶也进不了围内;还有建于清光绪年间的里仁沙坝围,在围内还建有地下室。

进入民国以后交通发展使政府统治力度增强,社会状况好转,围屋便断然少建了。

九、中国最大围屋排名?

龙南县为江西赣州最南端的县城,其境内坐落着370多座各具特色的围屋,素有“中国围屋”之乡的美誉,其中关西镇关西新围是最具代表性的一座,它始建于清嘉庆三年,距今已220多年历史。关西新围工程量非常大,占地11亩,建筑面积多达1.14万平方米,还有安远的东生围。

十、客家围屋详细讲解?

1. 客家围屋是一种特殊的建筑形式。2. 这种建筑形式起源于中国南方的客家族群,主要分布在福建、广东、江西等地。客家围屋通常由一圈围墙和一个中心庭院组成,围墙外有多个入口,围墙内则有多个房屋。这种建筑形式的设计有着独特的原因和功能。首先,围墙的存在可以提供安全防护,保护家庭免受外界的侵害。其次,中心庭院可以作为家庭成员聚集的场所,促进家庭成员之间的交流和互动。此外,围墙内的房屋通常由多个代表不同世代的家庭成员居住,体现了客家人重视家族观念和亲情的特点。3. 客家围屋的建筑形式不仅仅是一种居住方式,更是客家文化的重要组成部分。它体现了客家人对家庭、亲情和安全的重视,也展示了他们对传统文化和历史的传承和保护。此外,客家围屋的建筑风格独特,具有很高的艺术价值,吸引了众多游客前来参观和学习。因此,客家围屋不仅仅是一种建筑形式,更是客家文化的象征和代表。

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